M' KHABEZ à la pistache
Des petites pâtisseries "tape à l'oeil", toutes douces et sucrées comme je les aime!
recette tirée du blog de minouchka http://passionculinaire.canalblog.com/
RAPPEL: une mesure correspond a un récipient - verre, tasse, bol etc. toujours garder le même récipient pour toute la recette
Pour 30 pièces
temps de préparation: 25min avant cuisson + 25 min après cuisson
temps de cuisson: 10-12min selon l'épaisseur
POUR LES BISCUITS A LA PISTACHE
2 mesures de pistaches en poudre, 2 mesures de sucre glace, 1 mesure de poudre d'amandes, 3 blancs d'oeufs, quelques gouttes d'essence de vanille (ou sucre vanillé), zete d'1/4 de citron jaune.
POUR LE GLACAGE
2 blancs d'oeufs montés en neige, 500 à 600g de sucre glace, 1 pincée de sel, colorant vert (facultatif), caissettes de votre choix, perles argentées (facultatif)
Mélanger la poudre d'amandes, de pistaches, le sucre glace, le zeste de citron et la vanille. Récupérer le blanc d'oeuf dans un petit bol et ajouter petit à petit au mélange sec. Mélanger le tout en une pâte homogène qui doit former une boule parfaite.
Attention: le blanc d'oeuf doit être ajouté petit à petit sinon votre pâte sera collante et trop "mouillée"
Diviser la pâte en 2 grande bouler puis façonner un boudin de 3cn de diamètre. Aplatire légèrement pour lisser la surface. Découper des triangles à l'aide d'un couteau comme montré sur la photo. Vous pouvez découper des carrées si vous le souhaiter, pour ma part je préfère la forme triangle.
Placer sur une plaque de cuisson sulfurisée ou farinée. Enfourner à peine 10-12 min à 160°C
Il faut que les biscuits durcissent légèrement, gardent leur belle couleur pâle et ne dorent pas trop.
Pendant que les biscuits refroidissent au bord de la fenêtre, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients. N'hésitez pas à ajouter le sucre glace au fur et à mesure pour que le glaçage durcisse. Il ne doit pas être ni trop épais ni trop liquide. A vous de définir la quantité de colorant en fonction de la couleur souhaitée, pour ma part je l'aime "tape à l'oeil". Tester sur une lame de couteau, le glaçage ne doit pas couler et former une belle croûte épaisse. Plonger les biscuits un à un dans le glaçage, trouner dans tous les sens en veillant à enduire une seule face du triange et les 3 bords. Allez-y à la main ou à l'aide de 2 fourchettes.
Disposer sur un plateau en plastique ou à défaut sur une planche couverte d'aluminium pour que ça ne colle pas. Placer au centre une perle argentée. Laisser refroidir 30min à 1h avant de placer dans les caissettes. Ce temps de repos permet au glaçage de sécher et ne pas coller aux caissettes.
Conserver dans une boîte en fer bien fermée