briochettes oranges cumin (concours)
Encore un concours! Et, oui je suis devenue accro! Je trouve cela trés enrichissant on y fait des rencontres et trouves de superbes idées culinaires et avec un peu de chance on gagne de jolies lots! que du positif.
Donc voila le concours de viennoiseries de titegrenouille : http://latambouilledetitegrenouye.blogspot.com/2011/02/je-vous-invite-mon-1er-concours.html sur les viennoiseries
Pour ce concours de vienoiseries j'ai longtemps chercher quoi faire, n'ayant jamais faits de vienoiseries je pensser cela trop difficile, et je me suis souvenue d'une recette de brioche au safran de minouchka que je voulais absolument testé. J'ai tout simplement garder sa recette de base et apporter mes modifications.
Elle sont tout simplement superbe autant visuellement qu'au goût, légére moelleuse, elles ont ravies les enfants et mon mari! En plus super simple a réaliser.
pour 8 brioches
400 gr de farine blanche
50 gr de beurre
150 ml de lait
1,5 sachet de levur de boulanger (+ 1 C.à C de sucre)
2 C. à S. de sucre
1 pincée de sel
1 C.àC. de cumin
1 orange le zeste
1/2 orange le jus
préparation :
- Verser la levure dans un verre avec le sucre et un peu d'eau, laisser monter la levure (10 min)
- Faire bouillir le lait, le retirer du feu et ajouter le cumin le jus d'orange et le zeste, laisser infuser environ 10min.
- Faire fondre le beurre, et ajouter sur le lait avec la levure et mélanger.
- Ajouter le sel, le sucre et la farine, travailler la pate en la pétrissant énergiquement, elle colle un peu.
- Faire une boule avec la pâte et laisser lever 1h30 dans un saladier couvert (dans un endroit chaud)
- Diviser la pâte en petite boule.
- Et leur donner la forme d'un boudin, puis enrouler le boudin sur lui méme en spirale. Faire poser encore 30 min
- faire chauffer le four a 240°
- Dorer les briochettes au jaune d'oeufs et faire cuire 10min.
- Laisser refroidir ou pas! et déguster.