Mes secrets, sucrés-salés

22 juin 2011

M'hajeb

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J'ai mis un petit moment à maitriser les m'hajebs. J'ai essayer d'apprendre toute seule au début après avoir trouvé une recette dans un livre, la cata! Puis en regardant une vidéo... même résultat! Du coup, j'ai attendu de partir voir la belle famille au bled qui pouvait m'apprendre et surtout me transmettre le savoir faire. 

Si vous n'y arrivez pas du premier coup ne désespérez pas, car ce n'est pas facile. il faut le coup de main et une bonne qualité de semoule. Si vous avez une question, n'hésitez pas à la laisser en commentaire.

Ingrédients :

1 mesure de semoule fine

1 mesure de farine

de l'eau tiède 

1 C. à c. de sel.

Pour la farce : 

3/4 tomates

3/4 oignons

sel, poivre, canelle, piment fort

Préparations:

- Dans un grand saladier mélanger la farine, la semoule et le sel

- Ajoutez l'eau au fur et à mesure poru rassembler la pâte tout en la travaillant. La pâte doit étre ni dure ni molle, il faut trouver le juste millieu

- Bien travailler la pâte énergiquement durant 20/30min, former une boule, couvrir et laisser poser 30min.

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- Retravailler la pâte et former des boules, les disposer sur un plateau garni de papier sulfurisé et laisser poser au moins une demie journée.

- Faire chauffer votre tajine et préparer la farce.

- Couper les tomates et les oignons en fines lamelles, faire revenir dans une poêle avec les épices jusqu'à ce que les tomates fondent et réserver.

- Huiler le plan de travail ainsi que vos mains, prendre une boule et l'étaler très finement sur le plan de travail: ça doit devenir transparent mais il ne faut pas qu'elle craque.

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- Mettre une cuillère de garniture et étaler, puis replier le bord gauche de votre m'hajeb sur la partie garnie, faire de même avec le côté droit, le haut et le bas.

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- Prendre délicatement votre m'hajeb et la poser sur le tajine, sur feu moyen.

- Faites cuire des deux faces et réserver.

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Les miennes ne sont vraiment pas parfaites j'ai mis trop d'eau dans la pâte, et du coup il m'a été difficile de l'étaler. Mais comme j'ai dit au début, il faut du temps pour les réaliser parfaitement, ça demande un petit savoir faire et de l'expérience. A force de pratique on y arrive.

 

Posté par khadi douceur à 19:38 - cuisine orientale - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • salam ^^

    enfaite c des msèmènes farci?

    Posté par Amalito, 22 juin 2011 à 19:58
  • salam, oui c'estsa les msemen c'est nature et avec la farce on appeles sa m'hajeb

    Posté par khadi douceur, 22 juin 2011 à 22:05
  • Ca sa fait longtemps que j'en ai pas fait!!! C'est vrai qu'il faut le coup de main, dès qu'on a l'habitude ca va tout seul! Miam miam

    Posté par Air Délices, 23 juin 2011 à 12:34
  • je suis sur que tu les réussis trés bien

    Posté par khadi douceur, 23 juin 2011 à 13:27

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