Gateau moëlleux aux citron, abricots et mascarpone
Voici un gâteau que j'ai fait le mois dernier pour un goûter cocooning à la maison. En regardant mon blog, je me rends compte que j'ai des "périodes" sur certains aliments. le mois dernier c'était citron et abricots... Ce qui confirme que la cuisine se cuisine avec nos sens et nos humeurs.
Ce gâteau est moelleux, parfumé grâce au citron et l'abricot apporte une touche (assez forte quand même) d'acidité.
Ingrédients :
100gr de mascarpone
200gr d'abricots
200gr de farine
3oeufs
75gr de beurre mou
150gr de sucre
1/2 sac. de levure chimique
1 sac. de sucre vanillé
1 C. à .C d'extrait de vanille liquide
1/2 C. à C. de sel
2 C. à S. de jus de citron
1 .C à S. de zeste de citron
amandes effilées
Préparation:
- Dénoyauter les abricots, les couper en morceaux. Les mélanger au sucre vanillé et zeste de citron.
- Fouetter le sucre avec le beurre et la mascarpone en mousse.
- Ajouter les oeufs 1 à 1 puis la vanille liquide et le jus de citron.
- Incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel. Mélanger bien pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les morceaux d'abricots et mélanger à la pâte.
- Beurrer votre moule, parsemer d'amandes effilées sur le fond et le pourtour. Verser la préparation.
- Enfourner 40 à 45min à 180°(four préalablement préchauffé).
- Laisser refroidir avant de démouler.