Eclair chocolat/citron meringué
Ce soir je vous présente mon éclair au chocolat, citron meringué. Une bombe!
Bon ma patte a choux n'est pas encore au point mais il y a de l'amélioration et l'association choco-citron meringué une tuerie!
Voici donc la recette en étape :
Etape 1 - créme patissiére au chocolat :
Ingrédients :
125gr de sucre, 50gr de farine, 3 jaunes d'oeufs (resrerver les blancs), 1 oeuf entier, 50 gr chocolat en morceaux, 1/2L de lait.
Préparation :
- Mélanger le sucre avec les jaunes et les oeufs entiers, blanchir la préparation.
- Incorporer la farine et bien mélanger.
- Porter le lait a ébulition avec le chocolat en morceaux et le verser sur la préparation en 1 fois, bien mélanger.
- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer a feu vif en remuant pendant 5min.
- Verser la crème dans un saladier froid et couvrir de film plastique, réserver.
Etape 2 - Crème patissiére au citron :
Ingrédients :
125gr de sucre, 50gr de farine, 3 jaunes d'oeufs (resrerver les blancs), 1 oeuf entier,2citrons (le jus d'1 et le zeste des 2) , 1L de lait.
Préparation :
- Mélanger le sucre avec les jaunes et les oeufs entiers, blanchir la préparation.
- Incorporer la farine et bien mélanger.
- Porter le lait a ébulition avec le jus et le zeste des citrons et le verser sur la préparation en 1 fois, bien mélanger.
- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer a feu vif en remuant pendant 5min.
- Verser la crème dans un saladier froid et couvrir de film plastique, réserver.
Etape 3 - Pâte à choux :
(recette prise sur le blog d'anne)
Ingrédients pour 10 éclairs :
125gr de farine, 90gr d'eau, 90gr de lait, 80 gr de beurre, 3 gros oeufs, 1 C. à S. sucre, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf et 1 C. à S. de lait poru la dorure.
Préparation :
- Porter l'eau et le lait a ébullition avec le sel, le beurre et le sucre.
- Ajouter la farine tamisé en 1 seul fois avec la levure et remuer avec une cuillére en bois.
- Travailler la pâte 5 min a feu doux.
- Retirer la casserole du feu et laissé refroidir.
- Incorporer les oeufs un à un /!\ à ce qu'il soit bein assimiler a la pâte avant d'ajouter le suivant.
- Continuer a travailler la pâte, elel est préte quand elle retombe en ruban.
- Utiliser la pâte de suite en formant des éclar sur une plaque de cuisson chemisé de papier sulfurisé.
- Badigeonner dumélange jaune+ lait et enfourner pour 15min à 200° puis baisser le four à 180° pour 10min (sur four préchauffer.)
Etape 4 - Glacage au chocolat :
Ingrédients :
50 gr de chocolat patisier, 25gr de sucre glace, 15gr de beurre, 1 C. à S. d'eau.
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au micro onde avec l'eau
- Ajouter le beurre, mélanger.
- Ajouter le sucre glace et mélanger rapidement.
Etape 5 - meringue
Ingrédients :
3 blancs d'oeufs, 60gr de sucre glace, 30gr de sucre en poudre.
Préparation :
- Monter les oeufs en neige
- Continuer a battre et ajouter les sucres en pluie.
- Placer dans une poche a douille a petite douille canelé, mettre sur les éclairs en petite boule jusqu'a la moitier et enfourner a 180° 5-10min jusqu'a ce quil dore.
Etape 6 - Le montage :
- Ouvrir vos éclairs
- Placer vos crémes patissières dans 2 poches a douilles différents, tracer un trait de créme au chocolat et un trait de créme au citron dans les éclairs l'une a coté de l'autre.
- Fermer vos éclairs et placez a l'aide dune spatule le glaçage sur la moitié de l'éclair(non meringué).
Etape 7 :
REGALER VOUS!!!