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Mes secrets, sucrés-salés
19 septembre 2011

Eclair chocolat/citron meringué

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Ce soir je vous présente mon éclair au chocolat, citron meringué. Une bombe! 

Bon ma patte a choux n'est pas encore au point mais il y a de l'amélioration et l'association choco-citron meringué une tuerie!

Voici donc la recette en étape :

Etape 1 - créme patissiére au chocolat :

Ingrédients :

125gr de sucre, 50gr de farine, 3 jaunes d'oeufs (resrerver les blancs), 1 oeuf entier, 50 gr chocolat en morceaux, 1/2L de lait.

Préparation :

- Mélanger le sucre avec les jaunes et les oeufs entiers, blanchir la préparation.

- Incorporer la farine et bien mélanger.

- Porter le lait a ébulition avec le chocolat en morceaux et le verser sur la préparation en 1 fois, bien mélanger.

- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer a feu vif en remuant pendant 5min. 

- Verser la crème dans un saladier froid et couvrir de film plastique, réserver.

Etape 2 - Crème patissiére au citron : 

Ingrédients :

125gr de sucre, 50gr de farine, 3 jaunes d'oeufs (resrerver les blancs), 1 oeuf entier,2citrons (le jus d'1 et le zeste des 2) , 1L de lait.

Préparation :

- Mélanger le sucre avec les jaunes et les oeufs entiers, blanchir la préparation.

- Incorporer la farine et bien mélanger.

- Porter le lait a ébulition avec le jus et le zeste des citrons et le verser sur la préparation en 1 fois, bien mélanger.

- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer a feu vif en remuant pendant 5min. 

- Verser la crème dans un saladier froid et couvrir de film plastique, réserver.

 Etape 3 - Pâte à choux :

(recette prise sur le blog d'anne)

Ingrédients pour 10 éclairs :

125gr de farine, 90gr d'eau, 90gr de lait, 80 gr de beurre, 3 gros oeufs, 1 C. à S. sucre, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf et 1 C. à S. de lait poru la dorure.

Préparation :

- Porter l'eau et le lait a ébullition avec le sel, le beurre et le sucre.

- Ajouter la farine tamisé en 1 seul fois avec la levure et remuer avec une cuillére en bois.

- Travailler la pâte 5 min a feu doux.

- Retirer la casserole du feu et laissé refroidir.

- Incorporer les oeufs un à un /!\  à ce qu'il soit bein assimiler a la pâte avant d'ajouter le suivant.

- Continuer a travailler la pâte, elel est préte quand elle retombe en ruban.

- Utiliser la pâte de suite en formant des éclar sur une plaque de cuisson chemisé de papier sulfurisé.

- Badigeonner dumélange jaune+ lait et enfourner pour 15min à 200° puis baisser le four à 180° pour 10min (sur four préchauffer.)

Etape 4 - Glacage au chocolat :

Ingrédients :

50 gr de chocolat patisier, 25gr de sucre glace, 15gr de beurre, 1 C. à S. d'eau.

Préparation :

- Faire fondre le chocolat au micro onde avec l'eau

- Ajouter le beurre, mélanger. 

- Ajouter le sucre glace et mélanger rapidement.

Etape 5 - meringue

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs, 60gr de sucre glace, 30gr de sucre en poudre.

Préparation :

- Monter les oeufs en neige

- Continuer a battre et ajouter les sucres en pluie.

- Placer dans une poche a douille a petite douille canelé, mettre sur les éclairs en petite boule jusqu'a la moitier et enfourner a 180° 5-10min jusqu'a ce quil dore.

Etape 6 - Le montage :

- Ouvrir vos éclairs

- Placer vos crémes patissières dans 2 poches a douilles différents, tracer un trait de créme au chocolat et un trait de créme au citron dans les éclairs l'une a coté de l'autre.

- Fermer vos éclairs et placez a l'aide dune spatule le glaçage sur la moitié de l'éclair(non meringué).

Etape 7 :

REGALER VOUS!!!

 

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Commentaires
K
merci
B
bonne chance pour le concours, ton éclair est très joli !! bises, bonne journée
K
merci miss oranie
O
Original cet éclair, il est très beau, bonne chance pour le concours, biz
K
Merci
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