Mes secrets, sucrés-salés

29 novembre 2011

Couscous

Couscous

Bonsoir, Voici ma recette du couscous! Après de nombreuse demandes je me décide enfin a la publier!

Alors comme beaucoup de recette il n'y a pas LA RECETTE type du couscous, chaque pays, région et même famille le fait a sa façon, alors ne m'incendier pas si je n'ai pas mis telle ou telle épices ou si tata KHADIJA "elle ne le fait pas comme sa!"

C'est ma belle soeur kabyle qui me l'a apprit avec tout son savoir faire et son amour pour la cuisine.

Les mesures sont faites a l'oeuil je vous donne a l'a peu prés à moduler selon vos besoins.

Couscous_2

Ingrédients :

2 C. à S. de mélange d'épices pour couscous (très pratique pour éviter les erreurs de dosage) 

ou 

1 C. à .C de piment fort, 2 .C à C. de piment doux, 2 C. à C. de cannelle, sel et poivre.

1/2 petite boîte de concentré de tomate

1 poulet

2/3 courgettes

1 grosse pomme de terre

1 tomate

2/3 carottes

4/5 navets

1 gros oignon

3 grosses poignées de poids-chiche trempé la veille

250gr de semoule de couscous fine

250gr de semoule de couscous moyenne

Préparation :

- Préparez votre poulet, le couper en séparant les ailes, les cuisses et les blancs. Les laver avec de l'eau et du vinaigre, réserver.

-  Peler et émincer votre oignon. Dans la cocotte de votre couscoussière faites revenir l'oignon avec de l'huile et ajouter votre poulet découper puis les épices. Mélanger et laisser cuire 5min.

- Ajouter 1.5L. d'eau, le concentré de tomate et les poids-chiche et laisser cuire.

- Préparer vos légumes(carotte, navet et courgette) : les laver et les éplucher puis les couper en petit quartier. Éplucher votre pomme de terre et la couper en deux.

- Ajouter vos légumes  à votre préparation avec la tomates entière laisser cuire à ébullition.

- Une fois que l'eau boue préparer votre semoule de couscous: Mélanger la semoule fine avec la moyenne et du sel dans une bassine, la remplir d'eau laisser poser 5min puis égoutter. Dans le haut de votre couscoussière la huilé avec de l'huile d'olive et mettre votre semoule et la placer sur la cocotte, enrouler le tour avec un morceau de drap pour qu'il n'y ai pas d'air qui passe entre les deux mais ne pas mettre de couvercle sur le dessus.

- Faites chauffer 1L. d'eau a part.

- Au bout de 30min mettre votre semoule dans une bassine y ajouter de l'eau froide petit à petit et le mélanger avec la main (si vous n'y arriver pas faites avec une fourchette). Il faut ajouter de l'eau froide poignée par poignée en le mélangeant et appuyer dessus et recommencer 3/4 fois. remettre le couscous dans le haut de la couscoussière et replacer sur le feu pour 30min.

- Avant de replacer la semoule sur la couscousière retirer votre viande de la cocotte, récupérer votre tomate et votre pomme de terre les rapé et les ajouter dans la cocotte et ajouter l'eau chauffer.

- Laisser cuire encore 30min.

- Servir chaud en séparant la semoule dans un plat, la sauce avec les légumes dans un autre, la viande et les poids chiche à part.

- Vous pouvez ajouter un petit plat d'harissa pour ceux qui aime que ce soit relevé.

Couscous_3

Posté par khadi douceur à 22:03 - cuisine orientale - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore le couscous !!! J'en veux !!!! lol
    Faut que j'en mange un bientôt, tu m'as trop donné envie ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 30 novembre 2011 à 21:32
  • Viens à la maison je t'en servirais une assiéte.

    Posté par khadi douceur, 01 décembre 2011 à 21:40
  • très bon le couscous , et le tien donne envie!

    Posté par bouka, 03 décembre 2011 à 19:05
  • merci bouka

    Posté par khadi douceur, 04 décembre 2011 à 14:50

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