Mes secrets, sucrés-salés

02 février 2012

Gateau de crèpes àla framboise, mangue et sa sauce caramel...

Gateau_de_cr_pe_framboise__mangue__caramel_1

Bonjour, aujourd'hui c'est la chandeleur! Un peu de culture, la chandeleur est à la base une fête païenne qui consistait à allumé une bougie à 00h00 en symbole de purification.                                                       On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.                                                                                          Un petit proverbe qui va pil poil avec la météo du moment! "À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur". Pour cet année il prend vigueur!

Ce sera donc une recette de crépes que je vous propose. Je vous avez déjà laissez ma recette de pâte à crépe ici. J'ai craqué sur ce gateau de crépe aux framboises, mangues et caramel juste délicieux! Le m"lange ce marie parfaitement, un conseil réaliser le la veille de la dégustation il ne sera que meilleur.

J'ai trouvée cet merveille sur le blog de recettesdelasemaine.

Garniture de mangue

650gr de chair de mangue bien mure

250gr de sucre

1 C. à S. de jus de citron

- Couper les mangues en Dés

- Dans une casserole verser les mangues, le sucre et le jus de citron. Faires chauffer à feu moyen env. 5min.  tout en brassant doucement. 

- réserver au frigo.

*Si la consistance est trop liquide rajouter un peu de maïzena délayer dans un peu d'eau froide et faire chauffer de nouveau.

Garniture de Framboise

650gr de framboise (surgelé pour moi)

250gr de sucre

1 C. à S. de jus de citron

- Dans une casserole verser les framboises, le sucre et le jus de citron. Faires chauffer à feu moyen env. 5min.  tout en brassant doucement. 

- réserver au frigo.

*Si la consistance est trop liquide rajouter un peu de maïzena délayer dans un peu d'eau froide et faire chauffer de nouveau.

Le caramel

300gr de sucre

125gr de beurre

125 ml de crème liquide à 35%

- Faire chauffer à feu vif une grande casserole (haute pour éviter les éclaboussure de caramel). Une fois que le fond est bien chaud y verser le sucre et mélanger à l'aide d'une cuillére à bois sans s'arreter jusqu'à ce que le sucre fonde.

- Une fois le sucre fondu (à peu prés 4 min.) baisser un peu le feu et ajouter le beurre en morceau.

- Au bout de 3min le caramel commence a s'épaissir, baisser de nouveau le feu et ajouter doucement la crème liquide, continuer à brasser encore 2min puis mettre en bocaux et réserver au frigo.

La pâte à crépe :

250 g sucre

3 oeufs
 
750 ml de farine
 
3 gouttes d’essence d’amande
 
750 ml de lait
 
sel
 
- Verser le lait et les œufs dans un bol. Mélanger et ajouter le sucre. Brasser afin d’obtenir une consistance homogène. Réserver.
 
- Déposer la farine dans un grand bol. Ajouter une pincée de sel. Mélanger et faire un puits au centre. Incorporer délicatement le mélange liquide. Mélanger à l’aide d’un fouet. Verser l’essence d’amande.
 
- Faire chauffer la crêpière.  Verser une louche de pâte à crêpe.  Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule . Faire cuire environ une minute du premier côté et un peu moins du second. Réserver.
 
- Recommencer et empiler les crêpes tout en les recouvrant pour éviter qu’elles ne sèchent. Le mélange donne de 12 – 14 crêpes.
 
Le montage :
 
- Etaler une premère crèpe, la tartiner du mélange de mangue. Etaler uen 2éme crèpe, la tartiner du mélange de framboise.
 
- Ainsi de suite jusqu'a épuisement des crèpes. A la derniére crépes ne rien mettre dessus.
 
- Decouper le gateau en parts égales puis recouvrir de caramel liquide.
Gateau_de_cr_pe_framboise__mangue__caramel_2
 
Avec cet recette je participe également au concour de "opération chandeleur" des recettes du panier. 

Posté par khadi douceur à 15:26 - crêpes, beignets... - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci pour cette superbe participation!

    Posté par Anne, 02 février 2012 à 21:32
  • Wouah, très gourmand ! Et superbe !
    Bonns soirée !

    Posté par Epices & Moi, 02 février 2012 à 21:43
  • @ anne : merci à toi pour ce concou qui ma bien inspiré!

    MErci épices et moi, et oui gourmand comme moi^^

    Posté par khadi douceur, 02 février 2012 à 22:08
  • c'est divin!!!

    Posté par sandra, 07 février 2012 à 14:24
  • MErci

    Posté par khadi douceur, 07 février 2012 à 14:52

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