Mes secrets, sucrés-salés

02 avril 2012

Galette frangipane

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Bonsoir, il y a deux semaines je vous annoncé l'arrivée du printemps avec joie et enthousiasme mais j'avais oublier un léger détails... Les allérgies qui arrive en même temps que le beau temps et les fleurs qui bourgeonnent. Du coup je suis totallement H-S sinusites et tout le tralala qui l'accompagne.

Je vous ressosrt une recette du placard une frangipane que j'avais fait pour la galette des rois avec les enfants.  j'ai aussi éssayer en version brioche des rois la recette devrais suivre.

la recette est celle de Rose, la meilleur que j'ai gouter. Super bonne et pas écoeurante. Tester et approuvée par toute la famille.

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Ingredients :

2 rouleaux de pâte feuilletées

Crème patisière : 2 oeufs , 70gr de sucre, 30 gr de farine, 25cl de lait 1/2 écrémé bouillant.

Frangipane : 4 jaunes d'oeufs, 125gr de poudres d'amande, 100gr de sucre, 60gr de beurre fondu.

Pour dorer la galette : 2 jaunes d'oeufs, un peu d'eau.

Préparation : 

- Crème patissière : Battre dans un saladier 2 eoufs avec 70 gr de sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant. Mettre le mélange dans la casserole du lait, et fouetter sans s'arretter 3 min aprés la reprise de l'ébullition. la crème va épaissir sans accrocher le fond elle est préte. Verser la créme dans un sac de congélation et la laisser refroidir 1h00. Elle doit étre vraiment froide.

- La frangipane : Mettre dans un saladier 4 jaune d'oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange. Ajouter ensuite la poudre d'amande et le beurre fondue, mélangé. 

- reprendre la crème patissiére et la fouetter poru la détendre pusi ajouter la frangipane. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogéne. Verser dans une poche à douille ou un sac de congélation pour le dressage.

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- Etaler la 1er pate feuilleter et badigeonner la circonference d'environ 2cm.

- Dresser la crème en spirale en partant du centre et s'arreter à 2cm du bord.

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- Metrre la féve ou le sujet.

- Mettre le 2éme disque de pâte par dessus et souder les bords des 2 pâte ensembles. Quadriller les bords de pate à l'aide d'un couteau d'un sens puis de l'autre.

- Dorer la galette avec le jaune d'oeuf et l'eau. Decorer la galette avec des incisions à l'aide de la pointe d'un couteau.

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Posté par khadi douceur à 19:53 - tartes sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    un classique dont on ne se lasse pas !

    Posté par ameloche, 02 avril 2012 à 22:20
  • Soigne toi bien
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 03 avril 2012 à 08:23
  • en effet, j'en mangerais bien toute l'année !! bisous

    Posté par barbara, 03 avril 2012 à 16:36
  • J'avoue moi aussi sa ma donnée envie d'en faire une!

    Posté par khadi douceur, 04 avril 2012 à 10:43

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