Mes secrets, sucrés-salés

17 avril 2012

Cornet de crêpe à la chantilly au caramel

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Ce soir je vous propose une recette de crêpes fourrées e chantilly au caramel. Délicieuses et légéres elles n'ont pas fait long feu à la maison. 

J'ai réaliser ces crêpes pour la chandeleur, oui sa ne date pas d'hier mais j'avais oubliée cet recette dans un recoin de mon ordi! en tout cas il n'y a pas d'occasion particulière pour se régaler alors succombé à la tentation (sauf si vous étes au régime!).

 

La pâte à crépe :

250 g sucre

3 oeufs
 
750 ml de farine
 
3 gouttes d’essence d’amande
 
750 ml de lait
 
sel
 
- Verser le lait et les œufs dans un bol. Mélanger et ajouter le sucre. Brasser afin d’obtenir une consistance homogène. Réserver.
 
- Déposer la farine dans un grand bol. Ajouter une pincée de sel. Mélanger et faire un puits au centre. Incorporer délicatement le mélange liquide. Mélanger à l’aide d’un fouet. Verser l’essence d’amande.
 
- Faire chauffer la crêpière.  Verser une louche de pâte à crêpe.  Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule . Faire cuire environ une minute du premier côté et un peu moins du second. Réserver.
 
- Recommencer et empiler les crêpes tout en les recouvrant pour éviter qu’elles ne sèchent. Le mélange donne de 12 – 14 crêpes.
 

Le caramel

300gr de sucre

125gr de beurre

125 ml de crème liquide à 35%

- Faire chauffer à feu vif une grande casserole (haute pour éviter les éclaboussure de caramel). Une fois que le fond est bien chaud y verser le sucre et mélanger à l'aide d'une cuillére à bois sans s'arreter jusqu'à ce que le sucre fonde.

- Une fois le sucre fondu (à peu prés 4 min.) baisser un peu le feu et ajouter le beurre en morceau.

- Au bout de 3min le caramel commence a s'épaissir, baisser de nouveau le feu et ajouter doucement la crème liquide, continuer à brasser encore 2min puis mettre en bocaux et réserver au frigo.

La chantilly au caramel :

20 cl de créme liquide entiére

100gr de sucre glace

10 cl de caramel liquide

1 siphon + 1 cartouche

- Mélanger le sucre glace, la créme liquide et le caramel. Passé au tamis et verser dans le siphon.

- Fermer et percuter la cartouche de gaz, bien secouez. Réserver au frais minimum 3h.

Le montage :

- Pliez une crépe en deux et la rouler pour former un cône.

- Fourré les crêpes à l'aide du siphon.

- Servir aussis tôt, pour que la crème tiennent bien.

Posté par khadi douceur à 22:40 - crêpes, beignets... - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore la présentation ! Bravo ^^

    Posté par le loukoum, 17 avril 2012 à 23:22

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