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Mes secrets, sucrés-salés
11 mai 2012

Rose givrée au caramel et deux chocolats

Gateau_au_chocolat_fourr__ganache_au_chocolat_gla_age_chocolat_blanc_2

Bonjour, après plusieurs plats salés voici un délicieux gâteaux. Un moelleux au caramel, fourré d'une ganache au chocolat et glacé au chocolat blanc pour un effet givrée. 

J'avais trouvée des tablette de choco-caramel de chez Nestlé, j'ai mis longtemps avant de savoir ce que j'allais faire avec et il me rester de la ganache de mes macarons au chocolat amer. Je me suis dit que les deux se marieraient bien... Effectivement un délice!

La ganache au chocolat amer (à faire la veille) :

150gr de sucre en poudre

170gr de créme fraiche épaisse

30gr de beurre demi sel

140g de beurre pommade

200gr de chocolat patissier noir

- Mettez le chocolat hachédans une jatte. 

- Faites bouillir la crème et versez en trois fois sur le chocolat haché. Incorporez peu à peu le beurre en petits morceaux et le sucre, fouettez jusqu'a ce que la ganache soit lisse.

- Reservé au frigo 3h minimum, toute une nuit idéalement.

Le moelleux au caramel :

55gr de chocolat au caramel 

2 C. à S. d'eau

120 gr de beurre salé mou + 20gr pour le moule

175gr de sucre en poudre

2 oeufs

225gr de farine

1 C. à C. de levure

1/2 C. à S. de cacao en poudre

1 pincée de sel

15cl de crème fraiche épaisse et froide

- Préchauffez le four à 190°

- Au bain marie, faites fondre le chocolat caramel dans 2 C. à S. d'eau.

- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre puis ajoutez les oeufs et versez un peu de chocolat fondu en mélangeant.

- Incorporez la farine, la levure et le cacao tamisés, le sel et 1 C. à S. de crème épaisse. Mélangez bien, puis ajoutez le reste de crème.

- Versez la pâte dans votre moule beurré et enfourner 40min. une fois cuit, laissez le gateau 10min dans le four éteint.

- Une fois le gâteau froid, le couper en deux dans le sens de l'épaisseur, posez les deux parties côte à côte et réservez les.

Pour le glaçage :

1 tablette de chocolat blanc patissier

1 C. à C. de beurre

1C. à S. de crème

- Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre et la crème au bain-mari. 

- Bien mélanger jusquça ce que le mélange soit lisse et réserver.

Montage :

- Garnissez la moitiée d'u gateau de ganache au chocolat et refermer avec l'autre moitiée.

- A l'aide d'un pinceau couvrir le dessus du gateau, pour un effet givrée le couvrir grossiérement ne pas chercher a ce que ce soit parfait.

- Reserver au frigo au moins 1h pour que la ganache prenne bien et le glaçage.

Gateau_au_chocolat_fourr__ganache_au_chocolat_gla_age_chocolat_blanc_1

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Commentaires
K
merci bonne journée a toi aussi
B
hooooo quel joli gateau, bravo il est très beau et bien réussi !! bonne journee
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