Mes secrets, sucrés-salés

16 mai 2012

Gâteaux aux figues sèches

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Bonjour, nous voici dans un long week end et très franchement je ne suis pas plus ravie que sa! Avec des loulous sur-excités, un zhom clouée au lit je sens que le week end va étre long,long! Heureusement demain c'est l'anniversaire de mon grand et le début des gâteaux Mcqueen que je vais décliner en plusieurs façon (vu qu'il m'en faut 3 et j'en ai marre de faire la voiture Cars.)

Avant de passer aux festivités de Monsieur Mini-roi, je vous laisse une délicieuse recette de gâteaux aux figues sèches. Ils changent des pâtisseries traditionnel que l'on peut trouver et donne un superbe effet je trouve, en plus ils sont bon!

Ingrédients :

500gr de figues sèches

1502gr d'amandes (mondées, frites et concassées

30gr de beurre mou

150gr de sucre semoule

jus d'un citron

2 C. à S. de jus d'orange

80gr de sucre glace

Sirop :

5 C. à S. d'eau

120gr de sucre semoule

La farce :

250gr d'amandes en poudre

20gr de beurre mou

50gr de fruits confits

1us d'1/2 citron

Garniture :

1 bol d'amande pochées, mondées, frites et mixées

noix de coco râpée

Préparation :

- Dans un saladier mélanger les figues mixées, les amandes concassées, le beurre, le sucre, le jus de citron et le jus d'orange. Bien mélanger jusqu'a homogénéisation.

- Etaler une feuille de papier alu, la parsemer de sucre glace, déposer dessus le mélange obtenue et bien égaliser.

- Préparer le sirop, sur feu doux chauffer l'eau dans une casserole aec le sucre. Une fois le sucre dissous mélanger et retirer du feu.

- Préparer la farce : Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, le beurre, les fruits confits coupés en dés et le jus de citron. Ajouter le sirop et bien mélanger le tout.

- Étaler la farce sur le mélange de figues sèches et égaliser la surface. 

- Rouler le gâteau sur lui même et retirer le papier alu à chaque tour pour former un bâton (comme pour un rouler).

- Le mettre au frigo pour 2H. minimum. Sortir du réfrigérateur et découper en rondelles, les enrober d'amandes concassées ou de noix de coco râpée.

- Disposer dans un plat de présentation et servir.

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Posté par khadi douceur à 14:06 - pâtisseries orientales - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    ils m'ont l'air délicieux, j'aime beaucoup les figues

    Posté par caro, 16 mai 2012 à 16:52
  • c'est mon péché mignon, les gateaux aux figues je ne peux pas dire non, j'aime trop !!! tu connais les biscuits "figolu" ? ici à bruxelles ça n'existe pas, quand je viens en france j'essaie d'en faire une belle provision !! bonne soiree, bises et merci pour cette belle recette de gateau, j'essaierais très certainement

    Posté par barbara, 17 mai 2012 à 16:23
  • normalement je n'aime pas la figue séche mais la j'ai était agréablement surprise, régale toi bien

    Posté par khadi douceur, 19 mai 2012 à 01:14

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