Poires pochées sur velouté de cèpes
Bonsoir, l'ambiance est à la rentrée. Les derniers vacanciers profitent des quelques jours qu'ils leur restent, les fournitures scolaires sont dans les rayons (depuis un moment chez certains hyper!), les feuilles commencent même à tomber... L'automne éssaye de percé mais l'été n'a pas dit son dernier mot et nous promet un joli "été indien" espérons le.
Et sa me donne des envies de douceurs et voluptés. J'ai trouvé mon bonheur dans ce velouté sucré-salé de cèpe avec sa poire pochée.
Pour 4 personnes :
4 poires comices mûres
75cl d'eau
1 bâton de cannelle
1 badiane (étoile d'anis)
1 pincée de gingembre
250gr de cèpes
1 C. à S. de thym
40cl de lait
sel, poivre
Préparation :
- Pelez les poires en gardant la queue et épépinez les avec la pointe d'un économe par le dessous.
- Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau. Ajoutez les épices et plongez les poires. Laissez cuire 15min sur feu doux. Laissez refroidir dans le sirop.
- Nettoyezles cèpes à l'aide d'un chiffon humide. Coupez les en morceaux et faites les revenir dans un filet d'huile. Ajoutez le lait et laissez cuire 5min. Mixez finement, salez et poivrez.
- Servez le velouté dans des coupes individuelles, avec les poires sur le dessus. Saupoudrez de cannelle.