Mes secrets, sucrés-salés

10 janvier 2013

Cake choco-noisettes

Cake_choco_orange

Bonjour, en ce moment je passe un temps fou dans à cuisiné et pâtisser et j'y prend un plaisir fou. Du coup une pluie de recettes vous attend et j'espére qu'elle raviront vos papilles autant que les miennes.

Hier c'etait mercredi et le temps est tout gris du coup moi sa me donne envie de réconfort. Quoi de mieux qu'un bon cake facile à faire au chocolat avec un délicieux gout de noisette, accompagner d'une crème un régal. Servi avec un bon chocolat chaud et vous aurez le goûter parfait!

Ingrédients :

La pâte:

20gr de beurre

85gr de noisette grillé

85gr de chocolat noir en morceaux

1/2 C. à C. de zeste de citron 

4C. à C. de zeste d'orange non traitée

3oeufs

55gr de sucre en poudre

crème :

140gr de sucre en poudre

5 C. à S. d'eau

125gr de crème fraîche épaisse entière

140gr de mascarpone

 

Préparation :

- Préchauffez votre four à 180°. Beurrez un moule à cake.

- Mettez les noisettes, le chocolat, le zeste decitron et 1 .C à C. de zeste d'orange dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir des miettes (un crumble).

- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre. Ajoutez le à la préparation au chocolat et à la noisette (dans un autre saladier).

- Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez le reste de sucre et battez encore pour obtenir une meringue solide.

- Incorpore délicatement les blancs dans la crème choco-noisettes. versez dans un moule à cake et enfournez 25 à 30 min. 

- Préparez la crème, faites fondre le sucre dans l'eau et portez à ébullition, puis baissez le feu. Quand le caramel est bien ambré ôtez la casserole du feu et placez le fond de la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson du caramel.

- Versez délicatement la crème frâiche dans le caramel, tout en mélangeant doucement. Remettez la casserole sur le feu 3 à 4min. Le mélange doit étre lisse et réduit.

- Transvasez 1/2 du caramel et le mascarpone dans un saladier. Battez fermement et laissez refroidir.

- Coupez le cake en fines tranches et disposez-les dans un plat. Servir avec le mascarpone et arrosez du caramel. Décorez des zestes d'orange.

Posté par khadi douceur à 10:04 - gâteaux, pâtisseries - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est bien bon ce cake...

    Posté par LadyMilonguera, 10 janvier 2013 à 10:19
  • Il a l'air très bon .
    C'est tellement domage que tu soit loin , j'm'incruste au goûter lol
    Bisous <3

    Posté par Sakina Boo, 10 janvier 2013 à 11:06
  • Merci, je vous recevrais bien à gouter!

    Posté par khadi douceur, 10 janvier 2013 à 12:24
  • Miaam un délice ce cake, je fond devant tes photos! Bonne soirée oukhty, bisou

    Posté par Ouissam, 10 janvier 2013 à 17:37
  • Merci @ouissam

    Posté par khadi douceur, 22 janvier 2013 à 09:33

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