Mes secrets, sucrés-salés

03 février 2013

Brioche au lemon curd sans oeufs

brioche_sans_oeuf_au_citron_2

En ce moment je suis folle du citron, moi qui à une époque détesté sa la je le décline sous toutes ces formes, tartes, macarons, brioches... En même temps nous sommes en plein dans la saison alors ne nous privons pas!

Aujourd'hui je vous propose une brioche au lemon curd sans oeufs, j'avais fait cet recette pour un concour mais posté trop tard! 

J'ai trouvé cet brioche bonne mais un peu trop compacte, j'ai du pas assé pétrir la pâte. J'ai trouvé cet recette sur le blog de a table chez nat qui elle la superbement réussi.

Ingrédient :

Pour la brioche : 270ml de lait, 90 gr de beurre mou, 70gr de sucre glace, 500gr de farine, 1 sac de levure de boulanger déshydraté, 1 pincée de sel.

Pour le lemon curd : 3 citrons, 10cl d'eau tiède, 10cl d'eau froide, 200gr de sucre, 3 C. à S. de maizena, 2gr d'agar agar

Préparation :

- Commencer par faire votre brioche. Mettre tous les ingrédients dans la MAP (en premier le liquide puis les aliments solide). Lancer le programme pâte levée et attendre qu'il finisse (env 1h20).

- Préparer votre lemon curd. Raper la peau des citrons et les presser. Melanger dans une casserole l'eau, le sucre et le jus de citron. Faire chauffer à feu doux tout en remuant. Quand le liquide commence à étre chaud incorporer la maïzena petit à petit. Couper le feu. Préparer l'agar agar en le mélangeant avec l'eau froide, incorporer l'agar agar à la préparation en faisant chauffer doucement. Porter à ébullition pendant 1min. Couper le feu. Mettre en pot et placer au frais.

- Une fois votre pâte à brioche prête la dégazé en appuyant dessus, former uen boule puis l'etaler en un rectangle sur votre plan de travail fariné. LA badigeonner de lemon curd (refroidie) et la rouler. Couper le boudin en 15morceaux. Les répartir dans un moule rond beurré et laisser levé 30min à couvert.

- Préchauffer votre four à 190°.

- Badigeonner avec un peu de lait la brioche et enfourner 20/25min. 

brioche_sans_oeuf_au_citron_1

Posté par khadi douceur à 21:48 - pain, viennoiserie - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    merci pour le clin d'oeil elle devait être délicieuse avec le lemon curd
    je te pique la photo pour la mise à l'honneur
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 04 février 2013 à 08:17
  • quelle jolie brioche! je garde la recette

    Posté par caro, 04 février 2013 à 15:51
  • @natt super pour la mise à l'honneur je vais surveiller sa

    @caro j'espére qu'elle te plairais autant qu'a moi.

    Posté par khadi douceur, 04 février 2013 à 18:45
  • Très sympa cette jolie brioche Bonne journée

    Posté par Naoci, 07 février 2013 à 19:32
  • Merci, bonne journée à toi également.

    Posté par khadi douceur, 08 février 2013 à 11:10
  • Coucou , je découvre ton blog grace a Natt super ta brioche en plus on a le même plat hihi au plaisirBises

    Posté par assia, 10 février 2013 à 08:52
  • Merci assia

    Posté par khadi douceur, 04 mars 2013 à 20:06

Poster un commentaire