Mes secrets, sucrés-salés

22 septembre 2011

Tajine de viandes aux gombos

Voici un bon tajines dans lequel j'ai découvert un légume le "gombos". Je ne connaisser pas du totu et ma nature curieuse ma poussé a le cuisiner et l'approuvé! Petite histoire du gombos (au moins ce soir on ce coucheras moisn bête^^) : est une plante tropicale qui contient une substance mucilagineuse (de texture gélatineuse) utile pour épaissir soupes et ragoûts.   Pour 4 à 5 personnes : 2 oignons hachés 750gr de viande (épaule ou collier boeuf ou agneau) 1 verre a thé d'huile d'olive sel 1 C. à C. de... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 22:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

04 août 2011

Récap des Plats Pour le ramadan

Après les entrées du ramadan, voici les plats que vous pouvez faire pendant ce mois sacré et même tout au long de l'année. Pour voir les recettes, il suffit de cliquer sur le titre du plat. Saha ftourkoum! Gratin de choux-fleur et pommes de terre     M'toueb   K'beb   Laadess   Gambas au miel et curry   Tagliatelles au saumon Brick steack haché, pommes de terre, oeuf   Viande Kébab tabei   Emincé de veau, champignons et paprika   Colombo de poulet ... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2011

M'toueb

Aujourd'hui une recette salé, simple, rapide et sans prise de tête!  A l'heure où certain sont en train de préparer leurs valises ou déjà même sur les routes (bande de veinards!), je vous poste cette recette qui débarque tout droit de l'autre côté de la méditerranée, de l'Algérie.  Pour nous, cette année pas de vacances (en même temps on en revient). alors ce plat aux saveurs épicées me rapelle un peu les miennes et me réconforte un peu en pensant que cet été ça sera Paris plage :( . Sur ce, bonnes vacances à vous!... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 18:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juin 2011

M'hajeb

J'ai mis un petit moment à maitriser les m'hajebs. J'ai essayer d'apprendre toute seule au début après avoir trouvé une recette dans un livre, la cata! Puis en regardant une vidéo... même résultat! Du coup, j'ai attendu de partir voir la belle famille au bled qui pouvait m'apprendre et surtout me transmettre le savoir faire.  Si vous n'y arrivez pas du premier coup ne désespérez pas, car ce n'est pas facile. il faut le coup de main et une bonne qualité de semoule. Si vous avez une question, n'hésitez... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 19:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2011

chouwak

Un plat que j'ai découvert lors de mon voyage en Algérie. au début sceptique par cet simple galette de pomme de terre mais agréablement surprise par ce mélange sucré-salé. Ce plat se suffit à lui-même, car très nourrissant pour ne pas dire bourratif. Il est d'origine déllysienne et algérois. Ingrédients : (Les mesures sont fait à peu près) Pommes de terre farine sel miel tajine Préparation - Laver et peler vos pommes de terre, les faire cuire à l'eau salée. - Une fois vos pommes de terres cuites, les écraser en... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 17:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2011

bourek (brick) pomme de terre, viande haché, fromage

Voici ma spécialité: les boureks pomme de terre, viande hachée, fromage. Parfumées, fondantes et croustillantes ,un vrai régal. Elles se mangent accompagnées de Chorba (soupe) et/ou d'une salade. Elles remportent un franc succès pendant le ramadan ou les repas en famille. Les quantités sont de l'à peu près: 250gr de viande hachée 4/5 grosse pomme de terre  1 oignon coriandre fraiche fromage pour croque monsieur feuilles de brick (10) sel, poivre 1 oeuf (séparé le blanc et le jaune) Huile Préparation: - Peler... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 mars 2011

k'beb

un plat simple, rapide et bon! pour 4 personnes: 4 cuisse de poulet 1 oignon des frites (surgelé ou faites maisons) poids chiche 2oeufs persil épices: cannelle, sel, poivre Préparation: - émincé votre oignon en fini lamelle et le faire revenir dans une marmite ou grande casserole, y ajouter le poulet et les épices, faites revenir 5min. - Ajouter de l'eau jusqu'a recouvrement des poulets (envire 1.5L à 2L) ajouter les poids et laisser cuire 30min. - Faite cuire  vos frites a la friteuse(mais quelle reste molle pas... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2011

tchecktchoucka

Sortant tout juste du consulat d'Algérie, j'avais envie de vous partager une recette qui donne un petit goût des futurs vacance qui se rapprochent a grands pat pour nous! Les papiers des enfants et du mari sont bouclés, manque plus que mon visa et en route vers les délices de l'Algérie pays si riche et tant méconnue! une recette simple ou ont as pas besoin de grand chôses. pour 4/5 personnes: 4 gros poivrons (vert, jaune ou rouge peu importe) 4/5 tomates 2 gousses d'ail épices: cannelle, piment doux, piment fort, sel et... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 18:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2011

LAADESS

C'est un plat algérien transmis par ma belle maman, avec des lentilles, légumes et épices. Simple, rapide et bon. ingrédient 500g de lentilles 1 oignon 2 gousses d'ail 2 carottes 3 pommes de terre 1 petite boite de concentré de tomate épices: sel, poivre, piment fort et doux, cannelle préparation Eplucher les légumes, l'oignon et l'ail, puis les couper en petits morceaux. Dans une marmitte ou une grande casserole, verser les lentiles, les légumes,   et ajouter de l'eau pour couvrir le tout. Ajouter les épices... [Lire la suite]
Posté par khadi douceur à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,