rainbow cake
Si vous êtes un blogovore (nouveau mot inventé!) vous savez qu'il y a des tendances, des gâteaux à la mode et qui si on n'a pas tester on est "out". Après les macarons, les cupcakes et les cake pops! Voici le rainbow cake! Véritable star sur tous les blogs, il débarque tout droit des U.S.A. et tou comme son pays d'origine, il est dans la démesure! 7 génoises aux couleurs de l'arc en ciel recouvert d'une crème, d'une mousse ou bien de chocolat au goût de chacun.
Je voulais absolument tester ce gâteau. Il est si beau et donne tellement envie! j'ai trouvé l'occasion idéal: le repas d'anniversaire de mon grand. A la base c'est un gateau pour 30 personne et nous étions 10. il y a donc eu des restes, mais il se congèle très bien.
J'ai pris la recette sur le blog de rose and cook qui fait de sublimes gâteaux avec de très bonne explication.
voici la recette. Faites les génoises la veille! Le reste n'est pas très compliqué si vous vuivez les instructions. Il vous faudra surtout de l'organisation Une fois qu'on a réussi la 1ère génoise, le reste vient tout seul.
LA VEILLE :
Pour 8 génoises (en cas de raté!)
un moule rond assez haut.
24 oeufs
28 C. a S. (normale) de sucre
28 C. a S. (rase) de farine
2 paquets de levure
2 verres à moutarde d'eau
arôme : vanille, amande au choix
Préparation des génoises
- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
- Faire blanchir les jaunes d'oeufs en les battants avec 12 C. à S. de sucre, le mélange doit devenir crémeux. Rajouter les 28 C. à S. de farine avec la levure, l'eau et l'arôme. ( A l'avance séparer vos 28 cuillères de farine, et vos 12 cuillères de sucre et 16 cuillères de sucre dans 3 saladiers différents, ça vous évitera de vous emmêler les pinceaux et de devoir recommencer.
- Dans un autre saladier monter les blancs en neige avec les 16 C. à S. de sucre restantes.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au 1er mélange en faisant attention de ne pas casser les blancs. les intégrer en 3 fois et mélanger à la spatule en soulevant l'appareil.
- Répartir la pâte dans 8 bols. En pesant vos bols pour avoir la même quantité de pâte éxactement dans tous les bols (sinon les génoises seront de tailles différentes)
- Ajouter votre colorant à chaque bol, idéalement les couleurs de l'arc en ciel : violet, bleu nuit, bleu ciel, vert, jaune, orange et rouge. J'ai utilisé 3 types de colorant en poudre, en gel et liquide mais pas ceux achetés dans le commerce, ceux commander sur internet et résulats des 3 vraiment ça ma fait de très belles couleurs qui ont très bien tenues à la cuisson.
- Réserver un bol non coloré en cas de problème avec une génoise.
- Faire chauffer votre four à 180°
- Mettre au fond du moule un disque de papier sulfurisé préalablement huilé pour démouler votre génoise plus facilement. Verser un bol de génoise et cuire 10 à 12min.
- Quand la génoise est cuite, décoler les bords à l'aide d'un couteau en rabattant vers un peu vers l'interieur.
- 5min. après la fin de la cuisson, démouler sur une grille huilée et retirer le papier sulfurisé délicatement.
- Cuire les génoises une à une dans le même moule. C'est ce qui prend le plus de temps, mais quel soulagement et satisfaction quand on voit CA : (attendre que les génoise aient refroidi pour faire la photo sinon catastrophe!)
Mousse de poires :
Pour l'interieur du gâteau:
1 kg de poires au sirop
400gr de sucre extra fin
1L de crème fraiche liquide entiére trés froide ( j'ai utilisé la "elle et vire" en suivant les conseils de rose and cook)
32gr de gélatine.
Préparation:
-Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, la presser avec les mains et la réserver.
- Réaliser une mousse en passant au blender les poires (sans le sirop!), il faut que ce soit bien lisse.
- Chauffer jusqu'à quasi ébullition 600gr de purée avec 200gr de sucre et la gélatine, bien remuer. Verser le mélange chaud sur le reste de purée de poire et faire refroidir.
- Battre la crème avec 200g de sucre.
- Une fois la purée refroidie, ajouter la crème fouettée, mélanger et placer au réfrigérateur le temps que le mélange prenne, une consistance ferme mais pas trop dure.
Montage:
- Chemiser le moule de papier transparent en étant large sur les côtés.
- Poser la génoise violette
- Mettre de la mousse de poires (1cm d'épaisseur, on ne doit plus voir la génoise) y compris sur les côtés.
-Mettre la génoise bleu foncé et faire de même, ainsi de suite avec toutes les génoise (dans l'ordre de l'arc en ciel).
- Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
LE LENDEMAIN :
Refaire une mousse de poire :
400gr de poires en sirop
200gr de sucre
40cL de crème fraiche liquide bien froide
8gr de gélatine
- Procéder de la même façon que décrit ci-dessus pour faire la mousse de poires et la réserver au frigo.
Montage :
- Démouler la pile de génoise sur le plat sur lequel vous servirez le gâteau et retirer délicatement le film de la mousse de poires.
- Recouvrir intégralement le gateau de la dernière mousse de poires faites, bien lisser à la spatule.
- Décorer selon vos envies, j'ai fait un arc-en-ciel avec des smarties et des sucettes barbe à papa faite au scrap-cooking.
Un peu long mais le jeu en vaut la chandelle surtout quand on voit son loulou tout content et qu'on recoit les félicitations des invités!