triffle aux pommes
un dessert SO BRITISH! qui débarque tout droit de l'Angleterre, une recette prise chez ma blogueuse fétiche minouchka! http://passionculinaire.canalblog.com/
étape 1: la crème passière
125gr de sucre
50gr de farine
3 jaunes d'oeufs
1 oeufs entier
1 gousse de vanille
1/2L de lait
- Fendre la gousse de vanille en deux
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier. Blanchir la préparation.
- Incorporer la farine, bien mélanger.
- Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. dès ébullition, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger.
- Transvaser le tout dans la casserole, cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment (la crème ne doit pas attacher le fond de la casserole).
- Mettre dans un récipient froid et recouvrir d'un film plastique plaqué directement sur la crème. réserver.
étape 2: la génoise
4oeufs
80gr de sucre
100gr de farine
pincée de sel
- Faire blanchir les oeufs avec le sucre, il doit doubler de volume.
- Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel. Remuer briévement puis verser dans un moule beurré.
- Enfourner 12 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir et réserver.
étape 3: les pommes
2pommes golden
2pommes reinettes
2 Cà S.de sucre
60ml d'eau
1C.aC. de cannelle
- Peler uniquement les pommes golden. Retirer les trognons des deux variétés de pommes et couper en morceaux.
- Mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et la cannelle et faire compoter environ 10 min (il doit rester beaucoup de jus, si nécessaire rajouter de l'eau et du sucre.)
étape 4: la meringue
2 blancs d'oeufs
1C.aS de sucre
1pincée de sel
- Fouetter les blanc d'oeufs en neige puis ajouter le sucre petit à petit.
étape 5: Montage
- Découper des morceaux de génoise et répartir dans un moule à soufflé tarte (j'ai utilisé un moule à tarte n'ayant pas de moule à soufflé).
- Arroser de compotes de pommes avec les morceaux et le sirop.
- Napper de crème pâtissière et répartir la meringue sur la crème.
- Enfourner 20 min à 180°C.
servir chaud.